Чудесные свойства верблюжьей шерсти

Главная » Полезная информация » Чудесные свойства верблюжьей шерсти

 Европейцы издавна величают верблюда «кораблем пустыни». У арабов другие приоритеты. Они предпочитают называть морские суда «верблюдами моря».«Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый кра­сивый на свете! - говорят бедуи­ны про верблюда и отвешивают почтенный поклон: - А мы твои верные ахаль-аль-баир - «верб­люжьи люди».

 «Счастье шествует в ногу с верб­людом», - подтверждают казахи. Верблюд спасет от песчаной бури, поможет отыскать воду, доставит важный груз. Накормит, напоит, со­греет, убережет от врага. «Мой до­рогой верблюжонок!» - ласково на­зывают степняки своих малышей.

 С древних времен могущество го­сударств Востока зависело от верб­людов. Только верблюды могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие эти страны от осталь­ного мира. Только они могли, заме­нив лошадь, барана и корову, дать мясо, молоко, войлок и шерсть.

 Известны верблюды двух видов: одногорбые - дромадеры и двугор­бые - бактрианы. Дромадеры широ­ко распространены в Западной Азии и в Африке: в Египте, Тунисе, Сома­ли, Эфиопии. В Центральной и Вос­точной Азии: в Монголии, Северном Китае, Казахстане, на Кавказе- преобладают бактрианы -основные поставщики шерсти на мировой рынок. Бактриан - животное внушитель­ного размера весом 450-500 кг. Главная достопримечательность - два высоких горба, покрытых плотным слоем густой шерсти, которая надежно защищает от резких скач­ков температуры, сильного ветра, песчаных и пыльных бурь. Шерстя­ной покров верблюда неоднороден - он состоит из грубого наружного во­лоса (25-100 мкм) и внутреннего слоя мягкого, теплого пуха (17-21 мкм). Вы уже догадались, какой из них ценится больше? Конечно, пухо­вый подшерсток! К счастью, у верб­люда такого пуха довольно много - он составляет 80-85% общего объе­ма шерсти, или 4-9 кг с одного жи­вотного! По мировым стандартам наиболее качественным считается пух монгольского бактриана.

 Интересная подробность: все верблюжата в возрасте до одного года белого цвета. В этот период их пух (англ, baby camel) - самый нежный, тонкий (17-18 мкм!) и мягкий - ценится особенно доро­го. Его вычесывают с грудки ма­лышей. По мере отрастания на­ружных волос меняется не только качество шерсти, но и ее оттенок.

 Кстати, верблюжий пух практиче­ски не поддается окрашиванию. Ди­зайнеры возмутились - производи­тели тканей предлагали всего  14 цветов, которыми наградила верб­людов природа: кремовый, белый, топленое молоко, красновато-коричневый, желтовато-бежевый, темно-бурый и дальше в том же духе. Собратьев по цеху присты­дил Валентино. Не долго думая, он создал роскошную коллекцию пальто, используя всего один - песочный - оттенок, который ок­рестил camel. «Мои модели вели­колепны! Они исключительно на­туральны и экологически девст­венны!» - констатировал кутюрье.

 Верблюжий пух не только на редкость теплый, но и мудрый - он является прекрасным изолято­ром, поддерживающим постоян­ную температуру тела. Не удиви­тельно, что верблюд в знойный полдень чувствует себя вполне комфортно: шерсть на его спине нагрета до 80°С, а кожа под ней -всего до 40°С!

 А еще он умеет поглощать влагу и быстро ее испарять, оставляя тело практически сухим. Это свойство плюс тепловой эффект препятст­вуют образованию лишнего веса. В Древнем Египте были очень попу­лярны корсеты из верблюжьего пуха - женщины разного возраста носили их для коррекции фигуры.

 Да, этот замечательный пух об­ладает множеством достоинств! Он теплее, прочнее и при одинако­вом объеме в 2 раза легче овечьей шерсти. К тому же не вызывает аллергии и снимает статическое напряжение со своих владельцев. Людовик XIV, большой любитель понежиться в постели, имел в сво­ем распоряжении около сотни одеял. Безусловным фаворитом считалось почти невесомое и очень теплое покрывало из пуха верблюжат..- под ним король Франции видел чудесные сны и всегда прекрасно высыпался!

 В течение многих веков верблюжья шерсть служила лекарством от многих болезней. Греческие гетеры с успехом избавляли от рев­матических болей, прикладывая к спине своего господина кусочек шерсти, вымоченной в смеси се­ры, уксуса и соды. Древние рим­ляне лечили растяжения и ушибы, накладывая повязки из шерсти, пропитанной отваром трав. Совре­менная медицина не отступает от традиций. Сегодня известно более 40 заболеваний, лучшее средство от которых - верблюжья шерсть! Надеюсь, вопрос «вязать или не вязать?» больше не стоит! Тогда вперед! Из пряжи, в состав которой входит пух верблюжат (baby camel на этикетке), свяжите «джемпер для всей семьи». Он получится мяг­ким, легким и очень теплым. Чудес­ная модель согреет вас на утренней пробежке, лыжной прогулке или морозным вечером за городом и станет любимым спутником мужа во время рыбалки. Если вашего не­дотепу-рыболова все-таки продуло, обмотайте его больную поясницу шарфом из верблюжьей шерсти. Радикулит как рукой снимет! И еще один совет: обязательно приобре­тите верблюжье одеяло для ребен­ка. У него улучшится аппетит, и он будет реже болеть!

Новости

06.07.2017

С 1 июля стартует ПРЕДЛОЖЕНИЕ на комплекты постельного белья из САТИНА -15%.

12.05.2017

Уважаемые покупатели! В продажу поступили детские комплекты постельного белья  с известными героями мультфильмов.

11.05.2017

СУПЕРЦЕНА НА КПБ!!! Только в мае постельное белье из сатина элит класса со скидкой до 40%!!!

07.03.2017

Недорогая мебель для вашего дома и сладких снов!

01.03.2017

Подарите любимым женщинам - самое дорогое: качественные комплекты постельного белья, мягкие и нежные подушки, наборы махровых полотенец, скатерти и текстиль для кухни!

Полезная информация

Разыгрывается сертификат номиналом 2000 руб на бамбуковое одеяло (размер Евро) от интернет-магазина Для Снов.

Для создания гармоничного интерьера важны цвет и фактура пледа. А вот спать можно далеко не под каждым пледом. От чего это зависит? И как выбрать плед, который нужен именно вам?

Качество сна напрямую зависит от качества матраса, на котором Вы спите. Чтобы матрас служил долгое время и не терял своих свойств, необходим качественный наматрасник.  

При выборе покрывала вам необходимо знать несколько очень важных особенностей: покрывало расскажет гостям о вкусах и предпочтениях своего хозяина. Оно выполняет эстетическую функциональную роль, служит элементом украшения мебели и позволит сделать акцент на том или ином предмете в помещении.


Бамбук - это инновация в текстильном производстве с выдающимися  характеристиками.

Верблюжья шерсть идеально подходит для одеял, в знойный день шерсть на спине верблюда нагревается до 80 градусов, при этом температура кожи не поднимается выше 40. Волос верблюда полый изнутри, благодаря этому шерсть очень легкая, кроме того, прекрасно поглощает и испаряет влагу.

Одеяла: пуховые, шерстяные, бамбуковые, синтетические, шелковые... Правильный выбор подушек и одеял очень важен, ведь именно они находятся непосредственно рядом с нами на протяжении многих часов и лет нашей жизни.

Хорошая подушка позволяет правильным образом скорректировать положение тела спящего человека.

Плед - это элемент интерьера, пришедший к нам с берегов холодной северной Шотландии.

Выбор постельного белья для вашего ребенка - дело ответственное и непростое.

Подписка на новости

Наши контакты

+7(343)361-39-42
+7(922)181-39-42

e-mail: dlyasnov@mail.ru